Дорогие будущие мамочки!
Беременность — это время большой радости и ожидания, но оно также несет с собой свои собственные проблемы и обязанности. Одним из самых важных аспектов, которые следует учитывать, является питание, которое поддерживает как ваше тело, так и развивающийся мозг вашего ребенка.
В первые шесть месяцев беременности не нужно есть больше калорий, чем обычно. Несмотря на бабушкины сказки о том, что вы «едите за двоих», вам нужно столько же калорий, сколько и женщинам, которые не беременны. Рекомендуемое ежедневное потребление калорий для женщин составляет 2000 калорий.
Сколько калорий должна потреблять беременная женщина в третьем триместре?
В третьем триместре – последние три месяца беременности с 28 недель – вам нужно дополнительно 200 калорий в день. Это означает, что вы должны съедать в общей сложности около 2200 калорий в день.
Что делать, если у беременной избыточный или недостаточный вес?
Если у беременной избыточный вес или высокий ИМТ, беременность – это не время для того, чтобы садиться на ограничительную диету, если только это не рекомендовано врачом.
Как правильно считать калории?
Для начала необходимо рассчитать необходимое человеку суточное количество калорий.
Чаще всего это количество индивидуальное, рассчитывается с учетом возраста, роста, веса и уровня физической активности. Для этого можно, например, прийти к врачу на биоимпедансометрию. Исследование покажет необходимое количество калорий, а также соотношение жировой, костной, мышечной ткани и количество воды в организме, что тоже важно для составления оптимального рациона.
Важно учитывать питательную и энергетическую ценность продуктов: соотношение белков, жиров, углеводов.
Одно дело — получать калории из молочных продуктов, натурального мяса, злаков. И совсем другое — из фастфуда, чипсов и колбасы. Такие продукты не несут ценности для организма.
Учитываем всё, что кладем в рот. Это каждая проба еды, каждый маленький кусочек. Не забываем про жидкие калорий из напитков. Например, в 300 мл кофе с молоком содержится 170 ккал.
Ведите дневник питания. Это может быть как обычный бумажный вариант, так и специальное мобильное приложение. Приложения удобны тем, что там уже есть список продуктов с калорийностью.
Взвешивайте продукты и делайте это правильно. Во-первых, купите кулинарные весы. Во-вторых, взвешивайте только готовые к употреблению продукты. Если чистите фрукты, то взвешивайте без кожуры. Если варите кашу, то взвешивайте готовое блюдо, а не крупу.
Подсчет калорий требует усилий и самодисциплины, но результат того стоит. Помните, что калории нужны организму, даже если человек именно в этот момент жизни ничего не делает. В этом случае энергия нужна для поддержания базового метаболизма, температуры тела, кровообращения, дыхания, работы мозга и многих других процессов в организме, которые мы не замечаем.