3 февраля — Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

03 февраля 2025 г.
.

Во всем мире 3 февраля отмечают День борьбы с ненормативной лексикой. Если вы о таком не слышали, предлагаем вам это исправить!

Кто стал инициатором Дня борьбы с ненормативной лексикой и почему он приходится именно на 3 февраля, неизвестно. Но такой праздник есть, и это шаг к очищению родного языка от постыдных выражений.

К ненормативной лексике относятся бранные, жаргонные, матерные и вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, а ещё диалектизмы и просторечия. Вот здесь встает вопрос: с чем предлагают нам бороться, отмечая Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Такие виды лексики, как жаргонизмы, арготизмы, диалектизмы, просторечие, находящиеся вне литературной нормы, вместе с литературным языком формируют русский национальный язык. И бороться с ними не нужно. К ним нужно применять комплекс критериев, позволяющих определить их пригодность и уместность в тех или иных сферах и коммуникативных ситуациях. Видимо, предлагая отмечать такой день, все же имели в виду борьбу со сквернословием, языковым цинизмом, вульгарностью и попросту – матом.

Согласно самой популярной теории, матерщина использовалась при проведении языческих обрядов и даже «оберегала от нечистой силы». Но произносить бранные слова нельзя было при женщинах и детях. Запрещалось материться в доме и в лесу. Сегодня изначальная функция мата утрачена, но сам он чересчур распространен. Те или иные выражения, которые характерны для определённых социальных групп, выделяемых по возрасту, профессиональной принадлежности, роду деятельности или хобби, нередко становятся частью повседневного общения.

Беда в том, что искоренить ненормативную лексику просто запретом невозможно. Нужен сильный внутренний самоконтроль, возможность выразить чувства или своё отношение к окружающей действительности иначе. Давайте стараться контролировать свою речь. Мы предлагаем вам поучаствовать в испытании: дни без ненормативной лексики! Бросьте себе вызов!

Помните, что в России сквернословие по юридическим законам рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности. Оно может соответствовать статье о разжигании национальной, религиозной и этнической розни и повлечь за собой наказание в виде штрафа или ареста.

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике